病院出入口の制限等について

• 病院の出入口は、外来棟正面玄関のみとなっております。
    開扉時間は8:00~17:15となっており、その他の出入口は終日施錠しております。
    病院出入口の制限等について(PDF)
    時間外受付は変更ありません。詳しくはこちら
  • 来院される方は検温をさせていただきます。令和2年6月18日(木)より、サーモグラフィーによる検温に変更しております。
    受診が必要な方以外に発熱があった場合は、入館をご遠慮いただきます。
  • 来院される際は、不織布マスクを着用の上ご来院ください。病院内は診察中含め、患者・付き添いの方も不織布マスクの着用お願いいたします。詳しくはこちら

来院前にチェックしていただきたいこと

• 来院される方は、公共交通機関の利用を避け、自家用車での来院をお願いいたします。
  • 以下の項目に1つでも該当する場合には、事前に診療科に電話連絡をお願いいたします。外部業者の方は、訪問に関して延期を考慮するなど、対応をお願いいたします。

該当項目のある場合は、主治医の判断で当日の診療を中止または延期する可能性があります

• (1)本人または同居人(※1)が、吐き気、倦怠感、頭痛、喉の痛み、咳、鼻水、発熱、嗅覚・味覚障害等の症状がある
    • (2)本人または同居人(※1)が新型コロナウイルス感染症の濃厚接触者(※2)にあたる
    • (3)保健所から健康観察(自宅待機)するよう指示されている
    • (4)過去7日以内に、当院における特別警戒地域(※3)への往来がある
    • (5)過去7日以内に、当院における特別警戒地域(※3)への往来した人との濃厚接触(※2)がある
    • (6)過去10日以内に、海外渡航歴がある、または海外から帰国した人との濃厚接触(※2)がある
    • ※1)同居人
      COVID-19検査(PCR、抗原定量等)を受け陰性の場合は除く
    • ※2)濃厚接触の定義
      双方マスクなしで1m以内、15分以上
    • ※3)当院における特別警戒地域(令和4年5月27日より適用)
      北海道、石川県、福井県、広島県、福岡県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 とする。

診療(外来・入院)について

• 受診当日や前日等にチェックをお願いいたします。チェック項目はこちら
  • 手術や検査を予定されている方は、直前2週間の外出自粛をお願いいたします。
  • 病院内は診察中含め、患者・付き添いの方も不織布マスクの着用をお願いいたします。
    • 但し2歳未満の子供や口内診察中、病状的に使用できない方は除きます。
  • 当院では、小児外来診療等における感染対策を行っています。詳しくはこちら

診療科(外来)等連絡先

入院患者さん・ご家族・お見舞いの方へ

• 入院患者さんの院内での移動を制限しております。
  • 入院患者さんの外出・外泊は原則禁止とし、許可は病棟医長の判断としております。
  • 面会制限について、以下の場合を除き、面会禁止としております。
    • (1)入退院日の付き添い
    • (2)手術当日など待機が必要な場合
    • (3)病院から呼ばれた場合(説明等)
    • (4)病状などにより主治医の許可がある場合
    面会される際は、18歳以上のご家族の方1名まででお願いいたします。不織布マスクの着用、アルコール手指消毒、来院時チェック表の提示をお願いいたします。
  • 西病棟及び東病棟内の各階入口扉は、面会制限のため終日施錠しております。

外部業者の方へ

• 来院される前にチェックをお願いいたします。チェック項目はこちら
  • 外部業者の出入りについては、原則禁止となっております。
    ただし、納品等の業務でやむを得ず院内へ立ち入る場合は、各社内において健康状態を確認した上、最小限の人員で出入りしていただくよう徹底をお願いいたします。
    ついては、院内出入りの際は立入確認名簿への記入をお願いいたします。
  • 来院される外部業者の方は、公共交通機関の利用を避け、社(自家)用車での来院をお願いいたします。

施設・アメニティについて

• 新型コロナウイルス感染症の予防のため、患者図書室は利用中止とさせていただいております。
  • 【参考】徳島大学病院 感染制御部ホームページ
    (参考)感染制御部HP