令和5年度総合メディカルゾーン本部合同災害対策訓練を開催しました

徳島大学病院では、災害拠点病院として大規模災害発生時に本院で患者を受け入れるにあたり、災害対策本部や患者受入体制等が十分機能するかどうかを確認するため、隣接する徳島県立中央病院と合同で、9月30日(土)に災害対策訓練を実施しました。
 今回の訓練は、昨年度に引き続き机上訓練としましたが、巨大地震による負傷者が多数本院に搬送されるという想定のもと、香美祥二病院長を本部長とする災害対策本部を立ち上げ、トリアージセンターでの症状別患者振り分け、入院調整などを実施しました。また、県立中央病院とは患者搬送に係る連絡調整訓練も行いました。
 参加した本院スタッフは訓練に真剣に向き合い、現状の課題等の検証を行うことで、実際に災害が発生した際に即対応できるよう、日頃から災害を意識した体制を整えていくことの重要性を再確認しました。

2023年の患者さん向けニュース