院内阿波踊りを開催しました

8月10日(水)、外来診療棟のアメニティテラスで毎年恒例の院内阿波踊りが開催されました。
各病棟の看護師に付き添われた車いす等の患者さんやご家族が待ち受ける中、栄養学連、看護部、あゆみ保育園らの連が次々と登場すると、患者さんたちは三味線や太鼓の軽快なリズムに合わせ、腕を振ってみたり、手拍子や掛け声をかけるなど、阿波踊りの雰囲気を楽しんでいました。
 次に、事務部有志により、「千と千尋の神隠し」や「アンパンマン」など親しみのある曲が篠笛と太鼓で演奏されました。遊びに来ていたすだちくん、トクシィ、かつうらがわに~も音楽に合わせて一緒に踊り、会場を楽しませてくれました。
 続いて、栄養学連による舞台踊りが披露され、息の合った迫力のある踊りは観客を魅了しました。最後の輪踊りが終わると会場に大きな拍手が起こりました。

2016年の患者さん向けニュース