化学災害患者の除染訓練を行いました。

平成27年10月9日(金)に,「揮発性の毒劇物に曝露された化学災害患者が搬送されてきた」との想定で除染訓練を行いました。
 エアーグループジャパンリミテッド代表の今中聡氏による除染の基本に関する講演では,「化学災害患者だけでなく,土砂崩れなどで汚れた負傷者が搬送された際にも除染することで,院内の清浄度を保つことができる」など除染の重要性について説明があった。講演後,同氏指導のもと除染の実技訓練を行い,参加した医師,看護師,事務職員等は除染ブースの設置,防護服の着用,模擬患者の除染(温水シャワーによる洗浄)及び患者搬出までの手順を入念に行い,何時いかなる化学災害患者が発生しても対応できるよう,熱心に取り組んでいました。
 今回の訓練の成果が,今後の災害医療発生時での適切な処置と周囲の連携強化につながることと思います。

2015年の患者さん向けニュース