看護の日キッズセミナー「ナースのお仕事を体験しよう!」を開催しました

5月12日の看護の日に合わせ、キッズセミナー「ナースのお仕事を体験しよう!」が開催されました。
小中学生23人が参加したこのイベント、実習用人形を使っての血圧測定、首のすわらない人形の赤ちゃんの沐浴など普段では経験しないような体験をしてもらうことで、子供たちに少しでも看護の仕事に関心を持ってもらうことを目的として企画されたものです。
最初は慣れない聴診器に戸惑い、人形の赤ちゃんの扱いに苦労していた子供たちでしたが、だんだんと上手くできるようになり、イベント後のミーティングでは「楽しかった」という声を聞くことができました。
今年で2回目となるこのセミナーですが、一層充実した内容で次回も開催したいと考えています。

2012年の患者さん向けニュース