接遇研修会を開催しました

平成23年11月1日、本院で接遇研修会を開催しました。株式会社よんやくの森本スミ子氏を講師として招き、医師、看護師、事務職員等約200名が参加しました。
この研修会は、病院職員を対象に、患者さんへの対応を学ぶことを目的に毎年実施しています。今年度は「医療人としての気づき 場面から考えてみよう!」と題して、講演とロールプレイを行いました。参加者は面会者への対応や食が進まない患者さんへの励ましなど具体的な事例をもとに、グループでの話し合いを行った結果をロールプレイで演じ、一人ひとりの患者さんと向き合うために必要なことについて熱心に考えていました。
今回の研修会を契機に、職員それぞれが日々の業務の中で患者さんの本音を引き出し、思いを汲み取った対応ができるよう意識を変えていくこととしています。