◆口腔ケア開始のお知らせ◆

歯や口中の汚れが病気の原因に平成23年1月から口腔ケアを開始しました。

お口の中の汚れが体内に入ると、病気の悪化や病気の原因になりかねません。歯石や歯垢は自分では除去できないので、専門家の立場からの対応が必要になります
 口腔ケアは歯面清掃を中心とした口腔衛生の向上に努めることにより、食物や飲料を誤って飲み込むことで起きる誤嚥性肺炎を効果的に予防します。
 また、周術期、放射線・化学療法、介護医療などの領域でその有用性が認められていますので、一般の皆様はもちろん医療機関の受け持ちの患者さんで、口腔衛生不良により感染症などの合併症が懸念されるような方がおられましたらご連絡ください。

【問い合わせ先】 口腔内科外来 Tel. 088-633-7372