徳島インダストリアルツアーの一行が本院を訪問しました

平成23年1月27日、財団法人貿易センター(IIST)が、東京在住の外国・地域の代表者を対象に実施しているインダストリアルツアーの参加者24名が、本院を訪問し、糖尿病検診と観光を組み合わせた「メディカルツーリズム」への取り組みについて見学に来られました。
 ツアーは病院長の挨拶に始まった後、スロバキア共和国特命全権大使 ドュラホミール・シュトス閣下に徳島名産の竹人形等の記念品を贈呈しました。続いて、メディカルツーリズムについて糖尿病・臨床研究開発センター松久教授による講演が行われました。
 その後、メディカルツーリズムにおいて実際に検診を行っている施設に案内し、血管内皮機能検査や内脂肪CTなどの最新鋭機器を見学し、参加者はみな真剣に説明に聞き入り、質問が相次ぎました。本院における先端医療への取り組みを知っていただき、交流を深める上で有意義な機会となりました。