「徳島大学病院医療技術職員職場体験」を開催しました。

平成22年8月17日、医療現場で活躍する医療技術職員の仕事を知ってもらうことを目的とした「徳島大学病院医療技術職員職場体験」を、本院診療支援部が主催し、開催しました。
 2回目の開催となる今年度は、昨年度開催で好評を得た結果、申込みも増え、県内外から41名の中高生等に参加していただきました。
 参加者は5グループに分かれ、診療支援部の臨床検査技術部門他5部門を回り、臨床検査技師や診療放射線技術師などの技術職員の仕事を学びました。顕微鏡で血液細胞を観察したり、マネキンの歯の表面を機械で磨いたり、技能訓練を体験するなど、どの部門でも真剣に取り組み、コンピューター断層撮影装置(CT)を使ったスイカの断面図の撮影では、3D画像が作られる様子を写した画面を食い入るように見ていました。加えて、普段なかなか見ることのできないNICUの見学も行い、充実した職場体験となりました。
 参加した学生からは、「実際に体験したことにより、興味がわき感心が高まった。」等との感想が聞かれました。