イベント案内

「世界患者安全の日 Project 2023」活動報告

2023年9月15日(金)に「世界患者安全の日」に関する周知イベントを徳島大学病院外来診療棟1階アメニティテラスで行いました。
「世界患者安全の日」は世界保健機関(WHO)によって2019年に制定され、その趣旨は「患者安全を促進すべくWHO加盟国による世界的な連携と行動に向けた活動をすること」です。全国各地で同日に向けた周知イベントが行われましたが、本年は徳島大学病院でも、2023年のテーマ「Engaging patients for patients safety(医療安全のための患者参画)」、スローガン「Elevate the voice of patients!(患者の声を上げよう!)」に沿って周知イベントを行い、当日は多数の患者さんや医療スタッフが参加しました。

(周知イベントの内容)
・ミニコンサート(出演:徳島大学交響楽団)
・ライトアップ(徳島県庁・徳島県立中央病院と協同)
・徳島大学病院の医療従事者によるテーマカラー(オレンジ)の表現
・ポスター・パンフレットによる周知活動
・徳島大学公式マスコット・とくぽんによる一日安全管理部長就任

なお、本周知イベントは、徳島県・徳島県立中央病院・徳島県看護協会の協賛で行われました。