診療科等のご案内

栄養管理室

栄養部

診療紹介

【栄養部の業務について】
○栄養部の主な業務は、入院患者さんへの食事提供であるフードサービスと、栄養食事指導も含め入院から退院後を含めた栄養管理です。

・食事は治療の一環として重要な役割を担い、同時に入院中の患者さんにとっては楽しみのうちの一つでもあります。糖尿病や高脂血症(脂質異常症)、高血圧症などの生活習慣病や、腎臓病などの治療には食事療法がとても重要です。そのためには、個々の患者さんの病状に応じたきめ細かな対応が必要となります。「安全で安心した美味しいお食事」が継続的に提供できるように、室員一同励んでいます。
・栄養管理業務として、医師や他の医療スタッフと一緒に栄養サポートチーム(NST)の一員としてチーム医療を行っています。管理栄養士の立場から患者さん個々の栄養状態に応じた提案を行っています。
・医師の指示に基づき、腎臓食、肝臓食、糖尿食、高血圧食などの食事療法や、食習慣改善について栄養食事指導を実施しています。個々の患者さんにあわせ、治療に必要な食事のとり方について具体的にアドバイスさせていただきます。管理栄養士が食生活における不安や疑問にお答えし、食事療法への理解を深めるお手伝いをしています。

相談窓口

■栄養相談のご案内

栄養部では、患者さんを対象に食習慣改善のための栄養相談を行っています。
○ 外来栄養指導:月曜日~金曜日:要予約(各患者 :1回/月実施可)
○ 入院栄養指導:月曜日~金曜日:要予約(入院中 に2回)
○ 集団栄養指導:随時計画、2人以上(各患者 :1回/月実施可)

医師の指示に基づき(栄養指導箋)、腎臓食、肝臓食、糖尿食、胃潰瘍食、貧血食、高脂血症食、痛風食、高血圧食、肥満症食等の食事療法について栄養食事指導を実施しています。

■糖尿病教室のご案内

内科、眼科、臨床検査部、薬剤部、歯科の協力のもと、医師、歯科医師、薬剤師、看護師、管理栄養士等と協力を図り、定期的に栄養教室を開催しています。楽しい雰囲気の中で、糖尿病について学んでいきたいと思います。
多数のご参加をお待ちしております。

○ 実施場所:栄養部集団指導室 (西外来診療棟1階)
○ 実施時間:木曜日 (午後2時~3時30分)
*教室日程は下記をご参考下さい。
(注)担当医もしくは看護師にお申し出ください。当日、総合受付をして「会計カード」をご持参ください。
(注)入院患者の皆さまは、担当医もしくは看護師にお申し出の上ご参加ください。

■徳島大学病院のお食事について

栄養部では、入院患者さんの栄養管理と、「安全で安心した美味しいお食事」をお届けしています。バラエティに富んだ季節感溢れるメニューの作成や、食べやすく美味しい料理づくりに365日取り組んでいます。お食事には、一般食の他、糖尿病食や腎臓病食などの治療食、軟らかい形態のお食事などをお届けしています。

◇◇ 選択メニュー食:一般食(常食、軟菜食、幼児食)◇◇

一般食(常食、軟菜食、幼児食)では、栄養バランスを食事の提供とともに、毎日3食(朝・昼・夕)、2種類の料理からお好きなメニューを選んで頂く、選択メニューを実施しています。『おいしい』というメッセージもいただき、皆様から大変ご好評を得ております。

 

~患者さんからのメッセージ~
・完食。中華3品大変美味しく頂きました。
・春巻きとてもおいしかったです!!ごはんは残してすみません
・かぶの含煮、味付けが最高です。煮くずれもなく中まで味がついてなにかコツがあるのかな~

◇◇ 治療食:腎臓食、肝臓食、糖尿病食、胃潰瘍食 等々◇◇

各治療食を通して、栄養管理とともに、治療の一翼を担う食事療法へのサポートを行っています。また、栄養相談や栄養教室でも、食の大切さをお伝えし、継続した食生活改善の実践をお手伝いしています。ぜひ、管理栄養士と共に「食」への取り組みを始め、食生活の改善に挑戦してみませんか。

◇◇ 特別メニュー食◇◇

毎週火曜日・木曜日の昼食・夕食には20食限定で提供しています。病院内で一味違った雰囲気を味わってください。
(※特別メニューを選ぶと1食あたり+350円いただきます)



☆遊山弁当☆
・阿波牛のしぐれ煮
・うまき卵
・蓮根とごぼうの煮物
・くみ豆腐
・もずく
・ご飯
・抹茶蒸しパン

◇◇ そのほか・・・ ◇◇

病院でお誕生日を迎えられる方には、お食事に「お誕生日カード」を添えてお届けし、祝日や行事日にも、その日にふさわしいお食事とメッセージカードでお祝いしています。
「食はいのち」「食はこころ」そして「食は文化」…毎日の食事を大切にすごしましょう。

スタッフ紹介

  • 栄養部長 濵田 康弘
  • 経  歴:

    1997年 和歌山県立医科大学医学部医学科卒業
    2007年 神戸大学大学院医学研究科博士課程修了

  • 専門分野:

    疾患治療栄養学、腎臓内科学 (日本病態栄養学会病態栄養専門医、日本静脈経腸栄養学会NST指導医、日本静脈経腸栄養学会NST認定医、日本内科学会内科認定医)

  • 栄養部 副部長 松村 晃子
  • 経  歴:

      

  • 専門分野:

      

  • 栄養部 管理部門長 鈴木 佳子
  • 経  歴:

     

  • 専門分野:

     

  • 管理栄養士 山田 静恵
  • 経  歴:

     

  • 専門分野:

     

  • 管理栄養士 西 麻希
  • 経  歴:

      

  • 専門分野:

      

  • 管理栄養士 粟田 由佳
  • 経  歴:

     

  • 専門分野:

     

  • 管理栄養士 山田 苑子
  • 経  歴:

     

  • 専門分野:

     

  • 管理栄養士 菊井 聡子
  • 経  歴:

     

  • 専門分野:

     

  • 管理栄養士 橋本 脩平
  • 経  歴:

     

  • 専門分野:

     

  • 管理栄養士 筑後 桃子
  • 経  歴:

     

  • 専門分野:

     

  • 管理栄養士 小笠 有加
  • 経  歴:

     

  • 専門分野:

     

  • 管理栄養士 田尻 真梨
  • 経  歴:

     

  • 専門分野:

     

  • 管理栄養士 樋口 康平
  • 経  歴:

     

  • 専門分野:

     

  • 管理栄養士 後藤 知夏
  • 経  歴:

     

  • 専門分野:

     

  • 管理栄養士 串 葵
  • 経  歴:

     

  • 専門分野:

     

糖尿病教室のご案内

糖尿病教室に参加しませんか?

〇開催曜日:木曜日
〇場所:栄養部集団指導室(西外来診療棟 1階)
〇開催時間:14時から15時半






○●○ 平成29年度 教室日程 ○●○


○ 11月 9日 (1回目)
糖尿病の食生活(管理栄養士)
運動療法の進め方(理学療法士)
日常生活の過ごし方(看護師)


○ 11月16日 (2回目)
糖尿病とは(医師)
生活の中の運動(保健学科看護師)
歯周病と糖尿病の関係(歯科医師)


○ 11月30日 (3回目)
食品交換表の活用(管理栄養士)
お薬の正しい飲み方(薬剤師)
自己血糖測定について(臨床検査技師)


○ 12月 7日 (4回目)
糖尿病の合併症(医師)
フットケア(看護師)
災害に備えて(看護師)
まとめ


○●○ ○●○ ○●○ ○●○ ○●○ ○●○ ○●○

今後の糖尿病教室予定

1回目:1月11日、 2月15日
   
2回目:1月18日、 2月22日

3回目:1月25日、 3月 1日

4回目:2月 1日、 3月 8日

生活習慣病教室のご案内

〇 あなたにあった食生活・運動習慣を探して気になる症状を一緒に克服してみませんか?

〇開催曜日:火曜日
〇開催場所:栄養部集団指導室(西外来診療棟 1階)
〇開催時間:11時から12時(受付10時半から)

◇◆◇ 平成29年度 生活習慣病教室 ◇◆◇ 

  1月 9日 :血糖・コレステロール教室
・血糖、コレステロールが気になる方へ
・運動習慣の取り入れ方
・血糖、コレステロールと食生活
・メタボ予防とお口の健康

  2月 6日 :高血圧教室
・血圧が気になる方へ
・薬の飲み方とポイント
・血圧と食生活
   
 12月 5日 :ダイエット教室
・肥満を考える
・見直しましょう、生活習慣
・食事と肥満の甘い関係
・忘れないで、お口の健康


今後の教室予定
血糖・コントロール   :日程調整中
高血圧教室       :日程調整中
ダイエット教室     :3月6日

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減塩教室のご案内

管理栄養士が調理実習や試食を交えながら、お家でできる減塩方法についてお話します。

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開催日:平成29年12月14日

時 間:14時から15時

場 所:栄養部集団指導室(西外来診療棟1F)

テーマ:減塩のポイント
    作ってみよう減塩味噌汁



今後の減塩教室予定
2月8日、3月15日

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△▼△▼ 無理なく・おいしく・しっかり減塩食 △▼△▼  

調味料の塩やしょうゆが少なめでも、おいしくいただける減塩食メニューを紹介します。

☆揚げ魚の香味漬け
  魚(あじ、さわら、いさきなど)60g・小麦粉小さじ1.5・揚げ油適宜 赤ピーマン10g・白ねぎ15g・生姜1g・青しその葉1枚
  a:調味液 (酢小さじ2・砂糖小さじ1・しょうゆ小さじ1.5・清酒小さじ1.5)
☆かぼちゃの含め煮そぼろあんかけ
  かぼちゃ60g・みりん小さじ1・だし汁60cc・鶏ひき肉15g・サラダ油少々
  b:だし汁とかぼちゃの煮汁を合わせて40cc・砂糖小さじ1/2・しょうゆ小さじ1/2 ・片栗粉1g
☆小松菜のからしあえ
  小松菜70g・人参15g・しめじ15g
  c:練りからし小さじ1/3・しょうゆ小さじ2/3・砂糖小さじ1/2
☆ご飯    ご飯200g

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《栄養量》
エネルギー:648kcal、たんぱく質:25g、脂質:10.5g、炭水化物:107g、塩分:2.5g、カルシウム:169mg、鉄:3.7mg

《レシピ》

☆揚げ魚の香味漬け
 ① 魚は、切り身ならそのまま洗って水気をよく拭いておく。 あじのように1匹丸ごと使う場合は、せいごや腹わたをとって、流水できれいに洗う。
 ② 赤ピーマン、白ねぎ、青しその葉は3cmの長さの千切りにする。
 ③ aの調味料を混ぜ合わせて、調味液を作っておく。
 ④ 魚に小麦粉をまぶして、こんがりと色づくまで油で揚げる。
 ⑤ ③の調味液に②の野菜と揚げたての魚を入れて、10~15分つけ込み、 味をなじませた後、器にもる。
このとき、魚の上に、調味液でしんなりした千切り野菜をおくと盛りつけやすい。

○●○ ○●○ ○●○ ○●○ ○●○ ○●○

《ちょっと一言 食塩をへらす工夫》

*濃いめのだしをとる*
 かつお節、昆布、いりこなど天然食品からだしをとると、塩やしょうゆを減らしてもおいしくいただけます。

*酸味・香味野菜・香辛料などで味にアクセントを!*
 今回香味漬けに使った酢やねぎ、生姜、青じその葉やからし和えのねりからしは、上手に利用すると食欲も増し、おいしく減塩できます。ほかに、すだち、レモン、にんにく、カレー粉、こしょうなどもおすすめです。


無理なく・おいしく・しっかり減塩食(担当:山田管理栄養士)

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◆「いきいきらいふ(徳大病院だより)」

いきいきらいふno.35(2012.4月号)に掲載されました

 栄養と美味しさで健康回復をめざす栄養部のご紹介

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「いきいきらいふno.35(2012.4月号)」に記事が掲載されました

食事のヒント「本院の食欲不振食「眉山食」を紹介!!」

※掲載記事はこちら→  閲覧

「いきいきらいふno.34(2012.1月号)」に記事が掲載されました

食事のヒント「調理の工夫で脂肪をダウン」

※掲載記事はこちら→  閲覧