当院について

個人情報保護方針

個人情報保護の理念

患者の皆様と確かな信頼関係を築き上げ、安心して医療サービスを受けていただくために、個人情報の保護は非常に重要な課題です。本院は、個人情報保護法等関係法令を遵守し、個人情報を適切に管理することを社会的責務と考え、下記の基本方針に基づき、個人情報保護に厳重な注意を払います。

個人情報保護方針

1.個人情報の取得、利用及び提供

個人情報を取得、利用及び提供する場合は、その目的を明示し本人の同意を得た上で行うとともに、 診療及び病院の運営管理に必要な範囲に限定します。
本来の目的を超える取得、利用及び提供は、匿名化する場合及び法令の定めによる場合を除き、改めて本人の同意を得た上で実施します。
また、診療の内容と規模を考慮して、個人情報を保護、管理する体制を確立し、適切な個人情報の 取得、利用及び提供に関する規則を定め、これを遵守します。

2.個人情報の安全対策

個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどに対する防止措置を講じ、個人情報の安全性及び正確性を確保します。
なお、問題発生時には、速やかな是正対策を実施します。
また、個人情報保護の重要性について、職員に対して教育啓発活動を実施します。

3.個人情報の照会、開示、訂正等

個人情報について、本人からの照会、開示、訂正、利用停止等の請求があった場合は、適切に対応します。

4.個人情報に関する法令、規範の遵守

個人情報保護に関する法令、国が定める指針、その他の規範を遵守します。

5.継続的改善

個人情報保護のための体制を適切に維持するための規程を定め、運用状況について定期的に監査するとともに、見直し、改善を継続的に実施します。

制定日2005年7月1日
改訂日2016年4月1日
徳島大学病院長

個人情報保護についてのお問い合わせは下記までお願いいたします。

【個人情報保護に関する苦情・相談窓口】
 徳島大学病院患者支援センター
 電   話:088-633-9983
 ファックス:088-633-9107