個人情報保護の理念

徳島大学病院(以下「当院」という。)における個人情報の取扱いは、徳島大学病院保有個人情報の保護に関する規則(以下「病院保護規則」という。)に基づき、適正に管理することとしているが、個人情報保護法等関係法令を遵守し、個人情報を適切に管理することを社会的責務と考え、基本方針を次のとおり定める。

1.個人情報の取得、利用及び提供

個人情報を取得、利用及び提供する場合は、その目的を明示し本人の同意を得た上で行うとともに、診療及び当院の運営管理に必要な範囲に限定する。
本来の目的を超える取得、利用及び提供は、匿名化する場合及び法令の定めによる場合を除き、改めて本人の同意を得た上で実施する。
また、診療の内容と規模を考慮して、個人情報を保護、管理する体制を確立し、適切な個人情報の取得、利用及び提供に関する規則を定め、これを遵守する。

2.個人情報の安全対策

個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどに対する防止措置を講じ、個人情報の安全性及び正確性を確保する。
なお、問題発生時には、速やかな是正対策を実施する。
また、個人情報保護の重要性について、職員に対して教育啓発活動を実施する。

3.個人情報の照会、開示、訂正等

個人情報について、本人からの照会、開示、訂正、利用停止等の請求があった場合は、適切に対応する。

4.個人情報に関する法令、規範の遵守

個人情報保護に関する法令、国が定める指針、その他の規範を遵守する。

5.継続的改善

個人情報保護のため、病院保護規則の定める個人情報保護体制のもと、その運用状況について定期的に監査するとともに、見直し、改善を継続的に実施する。

6.個人情報保護に関する苦情・相談窓口

徳島大学病院患者支援センター
088-633-9983
088-633-9107

裁定日平成17年7月1日
改定日令和 2年4月1日
徳島大学病院長

当院のウェブサイトご利用について

Google Analyticsの使用について

当サイトでは、アクセス解析を行うため、Google社のGoogle Analyticsを利用しサイトの計測を行っています。
当サイトで計測したGoogle Analyticsのデータについては、当サイトの利用状況を把握するためや運営に役立てる目的でのみ活用します。

Google Analyticsの利用規約及びプライバシーポリシーに関する説明については、Google Analyticsのサイトをご覧ください。

Google社によるアクセス情報の収集方法および利用方法については、Google アナリティクス利用規約およびGoogle社プライバシーポリシーによって定められています。

当院のウェブサイトへのリンクについて

当サイトへのリンクは、営利を目的としない場合に限り自由ですが、以下については禁止とします。

• 当院に不利益を及ぼす恐れのある内容を含むサイトからのリンク
  • 貴ホームページのフレーム内等、当院のコンテンツであることが不明となる表示方法

リンクを貼ったことにより生じたトラブル等について、当院は一切関知いたしません。
各ページのURLや内容等は、予告なく変更・削除することがありますので、あらかじめご了承ください。